1 santeweb

Oligo-éléments - Vue d'ensemble

Description   Sources   Rôle Symptômes de carence

Fe

Fer

Viande, foie, œufs, légumes feuillus verts Impliqué dans la fixation et le transport de l'oxygène dans le sang

Anémie, fatigue, sensation de faiblesse

F

Fluor

Poisson marin, thé, sel de cuisine fluoré, eau potable fluorée Prophylaxie de la carie, structure osseuse Augmentation des caries

I

Iode

Poisson marin, crustacés, lait, sel de cuisine iodé Composant des hormones thyroïdiennes Goitre, crétinisme

Zn

Zinc

Poisson, fruits de mer, viande, œufs, céréales complètes Composant d'enzymes, antioxydant, renforce le système immunitaire Croissance ralentie, troubles de la reproduction, prédisposition aux infections

Cu

Cuivre

Eau, abats, poisson, crustacés, fruits oléagineux, cacao Élément constitutif des enzymes; régulateur du métabolisme du fer; formation des muqueuses

Anémie

Co

Cobalt
Viande, lait, abats Élément constitutif de la vitamine B12 Anémie

Se

Sélénium

Fruits de mer, viande, lait, œufs, céréales Antioxydant, renforce le système immunitaire

Précordialgies

Mo

Molybdène

Légumineuses,

céréales, abats
Élément constitutif des enzymes  Troubles de la respiration

Cr

Chrome

Viande, lait, céréales complètes,

levure

Régulateur du métabolisme glucidique

Anomalies du système nerveux

Mn

Manganèse
Très répandu (p. ex. céréales, noisettes) Élément constitutif des enzymes Anomalies de la reproduction

 

Doris Zumbühl

Doris Zumbühl est assistante médicale diplômée. Elle a obtenu plusieurs formations postgraduées dans les domaines du journalisme, de l’informatique et du traitement d'images.
Rectangle Bottom
Rectangle Right Top
Les tableaux pathologiques
Sources, symtpômes, options diagnostiques et thérapeutiques
Sky Right Top
finish adserving