L’EAACI publie les premières lignes directrices européennes pour les personnes souffrant d’allergies alimentaires
L’EAACI, principale autorité scientifique européenne en matière d’allergies, vient de publier les lignes directrices pour les Allergies Alimentaires et l’Anaphylaxie, le premier guide clinique exhaustif pour la prévention et le traitement des allergies alimentaires et des réactions allergiques graves et potentiellement mortelles.
EAACI a présenté les lignes directrices aujourd’hui à Milan au Congrès Mondial de l’Allergie auquel participent 8 000 délégués. Ces lignes directrices donnent des recommandations pratiques non seulement aux médecins et aux patients, mais également aux écoles, communautés, régulateurs, à l’industrie alimentaire et aux compagnies d’assurances.
Les recherches de l’EAACI montrent que plus de 17 millions d’européens, et plus d’un enfant scolarisé sur quatre, souffrent d’allergies. La vision traditionnelle des allergies alimentaires comme une simple gêne – urticaire, écoulement nasal ou diarrhée – est modifiée, pour être élevée à un niveau de compréhension scientifique et de classification plus important. Les données collectées par les groupes de travail de l’EAACI montrent que les admissions pour cause d’anaphylaxie (grave, parfois réaction allergique mortelle) ont été multipliées par sept sur les dix dernières années.
Jusqu’à présent, malgré l’importance de ces chiffres reposant sur des données factuelles, aucune ligne directrice clinique pour la vie quotidienne n’a jamais vu le jour en Europe.
PAYS DE L’UE | POPULATION (millions) | OCCURRENCE DES ALLERGIES ALIMENTAIRES |
---|---|---|
DANEMARK | 5.4 | 1.6 % (86.000) |
ROYAUME-UNI | 60.9 | 2 % (1.200.000) |
GRECE | 11 | 2 % (220.000) |
POLOGNE | 38.2 | 2.5 % (950.000) |
PAYS-BAS | 16.3 | 2.5 % (407.000) |
ESPAGNE | 44.5 | 3 % (1.330.000) |
SUISSE | 7.5 | 3 % (225.000) |
ITALIE | 60.3 | 3.5 % (2.100.000) |
ALLEMAGNE | 82.6 | 3.5 % (2.900.000) |
FRANCE | 63.2 | 3.5 % (2.200.000) |
Jusqu’à présent, malgré l’importance de ces chiffres reposant sur des données factuelles, aucune ligne directrice clinique pour la vie quotidienne n’a jamais vu le jour en Europe.
Antonella Muraro MD, Secrétaire générale élue de l’EAACI et Chef du Centre Spécialisé dans les Allergies Alimentaires à l’Hôpital Universitaire Général de Padoue en Vénétie, a piloté le groupe d’experts qui a publié ces lignes directrices.
Le Professeur Muraro a dit « Les médecins, les patients, parents, écoles, la société, les gouvernements et les entreprises doivent travailler ensemble pour trouver des solutions à la croissance de la menace allergique. C’est la raison pour laquelle nous avons créé les premières lignes directrices officielles incluant des bonnes pratiques pour diagnostiquer et traiter les allergies alimentaires. Nous insistons sur le fait que toutes les dimensions doivent être abordées : la qualité de vie, l’éducation des patients, les méthodes de diagnostic et de thérapie, la production alimentaire, les remboursements de soins et les orientations politiques. »
Le Président de l’EAACI, le Professeur Cezmi Akdis a dit «Les allergies alimentaires augmentent fortement. A mesure que nos modes de vie changent, de plus en plus d’allergies sont attendues, pas seulement dans les pays industrialisés, mais aussi dans les pays en développement. Les enfants souffrent davantage que les autres, mais je suis particulièrement confiant du fait que l’EAACI peut contribuer à la prévention des allergies alimentaires chez les enfants grâce à ces lignes directrices »
24.06.2013