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Détecté à la fin de l’année 2019, le Covid-19 est une maladie infectieuse provoquée par le coronavirus SARS-CoV-2. SARS est l’abréviation de «syndrome aigu respiratoire sévère» et CoV le sigle de «Coronavirus». Le Covid-19 désigne la maladie causée par ce virus, «Co» signifiant «corona», «vi», virus, et «D», «disease», soit «maladie» en anglais. Le chiffre 19 signale l’année de son apparition, 2019.

Il s'agit d'une pandémie qui a touché des millions de personnes dans le monde entre 2020 et 2022.
Le Covid-19 est provoqué par un nouveau coronavirus nommé CoV. Ces virus peuvent être à l’origine de simples rhumes, mais aussi de pathologies beaucoup plus lourdes, à l’instar du SARS. Le virus responsable du Covid-19 a été détecté pour la première fois à Wuhan, en Chine. 
La source du virus est certainement animale: les premiers patients identifiés avaient tous visité le Huanan Seafood Market, un marché de poissons et de fruits de mer où des animaux vivants sont également vendus.
L’animal responsable de la transmission du virus à l’être humain n’est toujours pas connu, mais des pistes sérieuses s’orientent vers la chauve-souris ou le pangolin.

Sources de transmissions
Le Covid-19 est provoqué par un nouveau coronavirus nommé CoV. Ce virus se transmet par les voies respiratoires suite aux éternuements et à la toux. Un contact étroit avec une personne infectée s’avère nécessaire pour transmettre le virus.
Pour l’heure, on estime qu’en l’absence de mesure de prévention, chaque patient infecté transmet la maladie à 2 ou 3 personnes.
Jusqu’à présent, aucun autre mode de transmission n’a été identifié. Ainsi, la maladie ne semble se transmettre ni par l’eau, ni par l’intermédiaire de colis en provenance de Chine. Il n’existe aucune preuve suggérant que la maladie pourrait être transmise par les animaux de compagnie. Il n’est pas exclu que la maladie soit transmise par des objets ou aliments contaminés. D’où l’intérêt de suivre de bonnes mesures d’hygiène et cuire correctement les aliments.

Personnes à risques
Les personnes à risque de développer une maladie grave sont:
  • les personnes plus âgées de 70 ans;
  • les malades atteints d’insuffisance rénale, cardiaque ou respiratoire chronique, ou de cirrhose, à des stades avancés;
  • les patients avec immunodépression congénitale ou acquise;
  • les patients diabétiques;
  • les femmes enceintes;
  • les personnes obèses (indice de masse corporelle >30 kg/m2),
  • et les patients avec une hypertension non traitée. 
La durée d’incubation varie de 2 à 12 jours, avec une moyenne de 5 jours. Les symptômes s’installent progressivement sur plusieurs jours, contrairement à la grippe, dont le début est brutal.
Au début, les symptômes sont peu spécifiques, se manifestant par une fatigue, des maux de tête et des douleurs musculaires, à l’instar d’un syndrome grippal. Il s’écoule env. une semaine entre l’apparition des premiers symptômes et l’admission à l’hôpital, si cette dernière s’avère nécessaire. A ce stade, les symptômes associent fièvre, douleurs thoraciques, toux et gêne respiratoire. 

Les patients rapportent également relativement fréquemment des troubles du goût et de l’odorat. L’éternuement et la diarrhée sont des symptômes plus rares de la maladie. La réalisation d’un scanner thoracique révèle souvent une pneumonie qui touche les deux poumons.

En raison de la sévérité des symptômes, au début de la pandémie, alors qu'aucun vaccin n'était encore disponible, environ 20% des patients ont dû être hospitalisés et environ 5% ont nécessité des soins intensifs. Aujourd'hui, la maladie a d'une manière générale une évolution moins sévère chez les personnes vaccinées et s'apparente davantage à un gros refroidissement ou à une grippe.

Le test diagnostique se base sur un prélèvement nasopharyngé dont le résultat est disponible en 4 heures. Si le test est positif, le patient doit rester à domicile, sauf en cas de détresse respiratoire. Dans ce cas, il est pris en charge au service des maladies infectieuses ou en réanimation. 
Ce test appelé test PCR démontre directement la présence du coronavirus.

Au moyen d’un test sérologique, il est possible de déterminer si un patient a développé des anticorps contre le coronavirus. Le test sérologique est essentiel en vue de constater le taux de contamination de la population (immunité de groupe) et de déterminer s’il existe une protection contre une nouvelle infection suite à une infection passée.

Au début de la pandémie, il n'existait ni traitement efficace ni vaccin pour la prophylaxie. Entre-temps, des médicaments antiviraux efficaces et des médicaments ayant une influence positive sur le système immunitaire ont été développés. En outre, plusieurs vaccins efficaces ont été mis au point (vaccin à ARNm, vaccin à vecteur viral), qui ne peuvent certes pas prévenir l'infection dans tous les cas, mais qui ont une influence favorable sur la sévérité de la maladie. Les évolutions sévères de la maladie sont ainsi devenues beaucoup plus rares. 

Covid long (syndrome post-Covid)
Il faut parfois des semaines, voire des mois, pour se rétablir complètement après avoir contracté le Covid. Ce phénomène est appelé Covid long. Les patients atteints de Covid long font état de fatigue, d'épuisement, de dépression, de problèmes de concentration, mais aussi de palpitations cardiaques, de douleurs thoraciques, d'essoufflement ou de maux de tête. Les raisons de la survenue d'un syndrome post-Covid chez certains patients font encore l'objet de recherches.
L'objectif principal de la prévention est d'obtenir une couverture vaccinale de la population. En Suisse, plusieurs vaccins sont autorisés et la population est invitée à se faire vacciner. Une grande partie de la population suisse s'est entre-temps fait vacciner.

Outre la vaccination, d'autres mesures préventives revêtent une importance fondamentale et peuvent être résumées comme suit:
  • Si possible, restez chez vous si vous avez été testé positif;
  • Si vous présentez des symptômes tels que toux, éternuements ou maux de gorge, ou si vous avez été testé positif, portez un masque de protection en public;
  • Lavez-vous régulièrement les mains à l'eau et au savon.
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