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Anémie mégaloblastique: insuffisant acide folique

Par «anémie», on entend une diminution du pigment rouge présent dans le sang. Ce pigment rouge, appelé hémoglobine, se trouve dans les globules rouges (érythrocytes). Une anémie d`origine alimentaire est due à un apport insuffisant de certain nutriments (acide folique, en fer ou en vitamine B) par l`alimentation. 

Le texte suivant traitera de la carence en acide folique et des ses conséquences.

L`anémie par carence en fer sera traitée dans un autre chapitre. Anémie par carence en fer.

Les vitamines B 12, B 6 ainsi que l`acide folique sont essentiels pour la synthèse d`hémoglobine et la production de globules rouges. Ils sont apportés à l`organisme par la nourriture ou par les compléments alimentaires. Une carence en acide folique chez la femme enceinte peut conduire à une malformation de l`enfant.

  • Alimentation déséquilibrée (apport insuffisant en fruits, légumes, céréales)
  • Certains médicaments peuvent entraîner une carence en acide folique, comme la pilule et certains antibiotiques.
  • Consommation chronique d`alcool ou de drogue
  • Viel-âge: les personnes âgées sont des sujets à risque en raison de leur alimentation déséquilibrée
  • Au cours de la grossesse et de l`allaitement, les besoins de la mère en acide folique sont plus élevés.
  • Croissance (adolescents)
  • Apports diminués en cas de maladies chroniques de l`intestin grêle (maladie coéliaque)
  • Fatigue
  • Vertiges
  • Pâleur, surtout au niveau des lèvres, des paupières et des gencives.
  • Détresse respiratoire
  • Palpitations
  • Troubles gastro-intestinaux (flatulences, diarrhées)
  • Sécheresse des muqueuses, crevasses au niveau des commissures des lèvres
  • Troubles gustatifs
  • Tendance aux saignements, troubles de la sensibilité
  • Sujets souvent en sous-poids
  • Dépression
  • Une carence en acide folique au cours de la grossesse peut conduire à de graves malformations chez l`enfant (malformation du tube neural ou spina bifida).
  • Anamnèse approfondie avec prise en compte des symptômes
  • Confirmation de la carence en acide folique par analyse sanguine

La cause sous-jacente, responsable de la carence en acide folique, doit être déterminée et traitée.

Généralités

  • Modification immédiate de l`alimentation. Recommandation: au minimum 0.4 mg d`acide folique par jour.

Les aliments suivants contiennent de l`acide folique:

  • Oranges
  • Epinards
  • Chou chinois
  • Fenouil
  • Navets
  • Radis
  • Graines de soja
  • Haricots
  • Flocons d`avoine
  • Champignons
  • Broccoli
  • Viande de boeuf
  • Levure
  • Asperges
  • Lait de vache et lait maternel
  • Noix

L`acide folique est sensible à la lumière, l`oygène et la chaleur. Comme il est hydrosoluble, il peut perdre ses propriétés rapidement.

Médicaments

Préparations à base d`acide folique et de vitamines (en particulier les préparations combinées contenant des vitamines B 12 et B 6). Des études récentes ont montré que la prise de préparations à base d`acide folique 4 semaines avant la grossesse et au minimum 8 semaines au cours de la grossesse prévient la survenue de malformations (0.8 mg/jour).

Par ailleurs, des études ont prouvé que l`acide folique est mieux assimilé lorsqu`il est à des préparations à base de vitamine B.

La carence en acide folique au cours de la grossesse entraîne un risque important de malformation de l`enfant (spina bifida, «dos ouvert»). La carence en acide folique est aussi un facteur de risque de l`artériosclérose.

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