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Listeriose: schwere Infektionen durch Listerienbakterien
Les bactéries Listeria peuvent causer de graves infections

Les bactéries listeria existent dans la nature et peuvent déclencher une maladie infectieuse chez l`homme. Les listeria sont des bactéries en forme de bâtonnets. Les humains sont concernés par la sous-catégorie Listeria monocytogenes.

Dans la plupart des cas, les bactéries listeria sont transmises par des aliments crus d`origine animale. 

Pour les adultes sains, les listeria présentent un danger minime. Pour des sujets plus âgés ou immunodéprimés et pour l`enfant au cours de la grossesse (souvent la mère ne remarque pas l`infection), la listériose peut conduire à des problèmes graves mettant la vie du sujet en danger. 

Cette maladie est à déclaration obligatoire.

Les bactéries listeria sont transmises directement à l`homme via les aliments suivants:

  • Lait cru, par ex. fromage
  • Fromages à pâte persillée
  • Fromages frais, fromage blanc
  • Lait non pasteurisé
  • Viande crue (viande hachée, viande séchée)
  • Produits de charcuterie fumés, pâtés
  • Viande insuffisamment cuite (volaille)
  • Poisson cru et fumé, crustacés
  • Produits prêts à consommer crus (salade de pomme de terre)
  • Salades, germes et pousses en sachets

Les bactéries sont très résistantes et survivent même dans un réfrigérateur à 4° environ!

L`infection indirecte se fait par le biais d`animaux malades (moutons, chèvres, porcs, oiseaux, lapins, etc.) ou par sol contaminé (agriculture). La listériose est sexuellement transmissible. La femme enceinte transmet les agents pathogènes à son enfant par le placenta ou au cours de l`accouchement.

Personnes à risque

  • Personnes immunodéprimées (sujets infectés par le VIH, souffrant de diabète sucré ou ayant subit une transplantation)
  • Enfants au cours de la grossesse (infection par la mère au cours de la grossesse)

Le temps d`incubation (période entre la contamination et l`apparition des premiers symptômes) peut durer de trois jours à deux mois.

Symptômes chez des adultes sains

Chez la plupart des sujets dont le système immunitaire fonctionne normalement, la listériose est soit asymptomatique, soit elle provoque des symptômes légers, ressemblant à ceux de la grippe éventuellement associés à des symptômes intestinaux et des pustules sur les mains en cas de contact direct avec la bactérie.

Symptômes et complications chez les personnes immunodéprimés

  • Septicémie au cours de laquelle les bactéries pénètrent dans les organes par voie sanguine.
  • Encéphalite et méningite: forte fièvre, céphalées, nausées, vomissements
  • Formation d`abcès dans les organes

Symptômes lors de la grossesse

La mère peut présenter des symptômes pseudo-grippaux et éventuellement des problèmes gastro-intestinaux. La transmission à l`enfant en début de grossesse peut conduire à des fausses couches et à des accouchements prématurés.

Symptômes chez l`enfant après la naissance

  • Mauvais état général, apathie, refus de boire
  • Eruption cutanée, généralement étendue à tout le corps
  • Crises de convulsion
  • Splénomégalie, hépatomégalie (septicémie)
  • Complication pouvant mettre la vie du sujet en danger: méningite purulente
  • Anamnèse avec prise en compte des symptômes
  • Identification de l`agent pathogène dans les sécrétions corporelles, le sang, les selles, le liquide amniotique, éventuellement dans le liquide céphalo-rachidien
  • Identification des anticorps dans le sang
  • Eventuellement, identification de listeria dans les aliments

La listériose est traitée par antibiotiques.

La septicémie est une urgence médicale nécessitant une hospitalisation.

La septicémie, l`encéphalite et la méningite sont des complications sévères, mettant la vie du patient en danger. Le taux de mortalité est de 50% chez les nourrissons infectés et de 30% chez les sujets immunodéprimés.
  • Éviter le contact étroit avec les animaux
  • Éviter de consommer tous les produits à base de viande et de lait crus
  • Éviter de consommer les légumes fertilisés avec du fumier
  • Préparer la viande et les légumes séparément
  • Mesures d`hygiène: se nettoyer les mains à fond, ainsi que les ustensiles de cuisine, la vaisselle, les couverts
  • Veiller à l`hygiène dans le réfrigérateur; régler sur 4° au moins
  • Éventuellement, prendre des antibiotiques en cas de détection de listeria au cours de la grossesse.
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