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Mundgeruch ist lästig und entsteht häufig nahrungsbedingt, durch Rauchen, Alkohol oder aufgrund schlechter Zahnhygiene
Une mauvaise haleine repousse
En language médical, le terme «halitose» caractérise une mauvaise haleine buccale ou respiratoire. Elle est le plus souvent due à des combinaisons sulfurées volatiles contenues dans l`air expiré; leur origine exacte n`est pas bien connue.

Types de mauvaise haleine:

  • Mauvaise haleine matinale: fréquente, elle est due à la fermentation des restes alimentaires au cours de la nuit.
  • Vraie halitose: divers mécanismes causaux peuvent en être responsables.

Causes de la vraie halitose:

Colonisation bactérienne:

  • Mauvaise hygiène dentaire et buccale
  • Stress, fièvre
  • Inflammation de la muqueuse buccale, putréfaction
  • Gingivite, paradontose, hémorragies gingivales
  • Infections à champignons
  • Troubles gastro-intestinaux, ex. colonisation de la muqueuse gastrique par des hélicobacters
  • Tabagisme
  • Jeûne
  • Respiration buccale en raison de la présence de polypes nasaux
  • Ronflement
  • Points de pression de prothèses dentaires
  • Certains médicaments
  • Certains aliments (ail, oignons etc.)

Affections médicales pouvant s`accompagner de mauvaise haleine:

  • Diabète
  • Insuffisance rénale
  • Cancer des voies respiratoires
  • Affections du foie
  • Diphtérie
  • Inflammtions de la gorge, inflammations chroniques des amygdales
  • Pyélonéphrite chronique
  • Goût et odeur putride au niveau de la bouche
  • Langue chargée par duvet blanchâtre

Autres symptômes:

  • Vésicules et taches de couleur blanche au niveau des muqueuses de la bouche
  • Gonflement des ganglions lymphatiques
  • Douleurs au niveau de la bouche et de la gorge
  • Eventuellement fièvre
  • Anamnèse avec prise en compte des symptômes du patient et des maladies concomitantes; la mauvaise haleine est souvent encore un sujet tabou; toutefois il ne faudrait pas se gêner de demander conseil au médecin
  • L`air expiré devrait être évalué par plusieurs personnes
  • Dosage des combinaisons sulfurées grâce à un instrument spécialisé, appelé halimètre
  • Test rapide basé sur un frottis lingual avec évaluation de la coloration
  • Auto-évaluation par utilisation d`un questionnaire
  • Interrogation de l`entourage

Avant l`évaluation, le patient doit respecter les règles suivantes:

  • Pas d`antibiothérapie pendant les dernières trois semaines
  • Eviter de consommer de l`ail ou des oignons durant les deux jours précédents
  • Jour de l`examen: éviter la consommation de produits mentholés, de nicotine et d`alcool ainsi que l`utilisation de cosmétiques (contiennent de l`alcool !)
  • Quatre heures avant l`examen: ne pas manger, ne pas boire et ne pas procéder à une hygiène buccale.
  • La prise en charge de l`halitose repose sur l`élimination des facteurs causaux.
  • Amélioration de l`hygiène buccale et dentaire avec nettoyage soigneux des espaces interdentaires
  • Examen dentaire approfondi suivi d`un traitement dentaire en cas de besoin
  • Soins dentaires réguliers avec brosse à dents, solutés appropriés et éventuellement traitement par ultrasons chez le dentiste
  • Examen chez un spécialiste ORL: inspection de la gorge avec traitement approprié si besoin
  • Examens dentaires régulier avec soins dentaires appropriés
  • Hygiène dentaire régulière avec nettoyage des espaces interdentaires
  • Nettoyage de la langue
  • Chewing-gum et pastilles rafraîchissantes
  • Bains de bouche avec des solutés appropriés
  • Arrêt de la consommation de tabac et d`alcool
  • Des études récentes ont montré que le joghurt naturel permettait de restaurer l`équilibre de la flore buccale.
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