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La déglutition est un processus complexe. Les aliments, mais aussi la salive, sont acheminés par la langue jusque dans la gorge, puis dans l`oesophage et l`estomac. Cela nécessite une coordination précise de tous les organes impliqués. Lorsqu`un obstacle, prenant la forme d`une inflammation ou d`une infection, freine ce cheminement entre la bouche et l`entrée de l`estomac, le processus est perturbé et la déglutition peut s`avérer difficile ou douloureuse.

Les troubles de la déglutition (dysphagie) touche le processus de déglutition et ainsi aussi la prise d`aliments - soit la prise, la mastication et le transport d`aliments solides et liquides (aussi la salive) de la bouche à l`estomac.

Les troubles de la déglutition peuvent se manifester de différentes manières: douleur en avalant, des particules d`aliments vont dans les voies respiratoires ce qui provoquent des quintes de toux (avaler de travers). Vomissement après le processus de déglutition.

Le processus de déglutition se fait en trois phases:

  • Phase orale: prise d`aliment ou de liquide, mastication puis transport de la bouche à la trachée.
  • Phase pharyngale(pharynx=trachée): transport de la trachée à l`?sophage
  • Phase oesophagale: transport de l`?sophage à l`estomac

Les causes sont diverses. Ces troubles peuvent être causés par un banal refroidissement, une inflammation de la trachée, mais aussi des maladies neurologiques graves ou alors des troubles psychiques. Les troubles de la déglutition peuvent survenir subitement (par exemple suite à un infarctus cérébral) ou se développer gentiment (par exemple en cas de parkinson ou de démence). De plus, des douleurs lors de la déglutition peuvent subsister ce que médicalement on appelle l`odynophagie.

Il y a des indications directes et indirectes sur les troubles de la déglutition

  • Les signes de dysphagie directe sont les problèmes survenant lors de la prise d`aliments qui sont décrits dans la rubrique ci-dessous «quand consulter un médecin».
  • Les signes de dysphagie indirectes sont: fièvre d`origine inconnue, bronchite à répétition voir même pneumonie, perte de poids involontaire, déshydratation.

Les risques et les conséquences des troubles de la déglutition:

  • En avalant de travers la nourriture ou les boissons, il y a un risque d`étouffement
  • Les bronchites ou pneumonies surviennent suite à l`aspiration d`aliments ou de boissons.
  • La perte de poids, la dénutrition et la déshydratation: alimentation ou hydratation déficiente en raison des troubles de la déglutition et de la peur de s`étouffer.
  • Pression psychique et isolation sociale (éviter les repas en société)
Les éventuels symptômes associés: perte de l`appétit, perte de poids, diminution de la production de salive, forte haleine, maux de ventre, vomissement, maux de gorge, douleurs thoraciques, reflux, sensation de paralysie, trouble de l`élocution, troubles de la sensibilité dans les bras et les jambes.

Différentes causes peuvent être à l`origine des troubles de la déglutition. Des maladies neurologiques causant des paralysies de la trachée ou du pharynx tels que le parkinson, la démence, la sclérose en plaque, une blessure cérébrale ou un infarctus cérébral. Parmi les autres causes on compte les maladies au niveau de la bouche, de la trachée, de l`oesophage, du pharynx ou de l`estomac. Les troubles de la déglutition peuvent aussi survenir suite à l`opération ou l`irradiation d`une tumeur, ou encore dus à des médicaments. Des causes psychiques peuvent aussi engendrer des troubles de la déglutition.

De plus, la fonction de déglutition est altérée par le processus de vieillissement naturel. Avec l`âge, l`appétit, l`odorat, le goût, la production de salive et la force musculaire diminuent et souvent l`articulation de la mâchoire s`use. Des problèmes neurologique, une mauvaise position de la prothèse dentaire, une inflammation de la bouche ou un dessèchement de la muqueuse buccale mènent à de sérieux troubles de la déglutition.

Les troubles de la déglutition causés par des maladies neurologiques

  • Infarctus cérébral
  • Trauma cranio-cérébral
  • Maladie de la démence (Alzheimer, parkinson)
  • Sclérose en plaque
  • Sclérose latérale amyotrophique (perte musculaire avancée)
  • Myasthénie gravis (faiblesse musculaire)

Les troubles de la déglutition causés par des maladies au niveau de la bouche et de la trachée

  • Maladie inflammatoire ou infectieuse: virus, bactéries, champignons: oreillons, scarlatine, soor diphtérie, laryngite
  • Pharyngite
  • Tonsillite
  • Laryngite
  • Epiglottite
  • Tumeur de la cavité buccale
  • Cancer de la thyroïde abcès rétrotonsillaire
  • Problème dentaire ou orthopédique de la mâchoire: mauvaise posture de la prothèse dentaire, mauvaise superposition de la mâchoire
  • Blessure ou brûlure de la bouche ou de la trachée, avaler un corps étranger

Les troubles de la déglutition causés par des maladies ?sophagiennes

  • Achalasie (troubles fonctionnels à la jonction gastro-oesophagienne)
  • Diverticules oesophagiennes
  • Cancer de l`oesophage
  • Sténose de l`oesophage

Les troubles de la déglutition causés par des maladies gastro-intestinales

  • Maladie de reflux, GERD
  • Hernie diaphragmatique (hernie hiatale)

Les troubles de la déglutition psychogéniques

  • Troubles du comportement
  • Troubles alimentaires
  • Phagophobie (peur d`avaler)

Les risques d`avaler de travers ou de s`étouffer, si un aliment se coince dans le cou, sont toujours à considérer dans les troubles de la déglutition. Les patients ayant eu un infarctus cérébral meurent fréquemment dans les jours ou semaines qui suivent d`une infection pulmonaire causée par les troubles de la déglutition. Seul un diagnostique précis et le traitement correspondant adéquat peuvent améliorer la capacité de déglutition voir guérir les troubles de la déglutition.

Important, à savoir en cas de troubles de la déglutition:

  • Ce n`est pas la taille des aliments mais leur consistance qui jouent un rôle important: la nourriture riche en fibre, sèche, friable ou dure est difficile à mâcher et donc difficile à contrôler.
  • L`alimentation mixée en purée ou bouillie est facile à avaler
  • Éviter les consistances mixtes comme la soupe avec des morceaux ou le chocolat ou noisette.
  • Mâcher lentement et consciencieusement.
  • Éviter de boire et manger en même temps, toujours avaler entièrement avant de boire.
  • De l`aide telle que des services adapter facilite l`alimentation.
  • Éviter les facteurs de risques tels que la fumée et l`alcool.

En cas de troubles de la déglutition, même légers encore plus s`ils sont importants, durent depuis plus de 1-2 semaines ou se sont aggravés, il convient toujours de consulter un médecin.

Les personnes atteintes ne remarquent souvent pas les troubles de la déglutition. Si vous souffrez de l`un ou plusieurs des points ci-dessous, consultez un médecin:

  • Toux ou renvoies en mangeant.
  • Avaler de travers la nourriture ou les boissons
  • Peur d`avaler de travers
  • Difficultés à avaler des tablettes
  • Difficultés à avaler des aliments solides ou des liquides
  • La nourriture reste bloquée dans la gorge
  • La nourriture est recrachée ou provoque des renvois
  • Lors des renvois la nourriture passe dans le nez
  • Pour pouvoir avaler un peu, il faut beaucoup boire
  • La mastication est problématique
  • Des restes de nourriture se coincent dans les joues et sont difficilement mobilisables à l`aide de la langue.
  • La bouche est sèche
  • La nourriture colle au palais
  • Une sensation de corps étranger ou de chat dans la gorge
  • Des brûlures ou douleurs dans la gorge
  • Manger prend plus de temps qu`auparavant
  • La déglutition ne va que dans une certaine position
  • Perte de poids involontaire
  • Repas en société sont en raison des difficultés éviter

Quel médecin consulter?

  • Médecin de famille
  • Neurologue
  • Otorhinolaryngologue
  • Gastroentérologue
  • Logopédiste, thérapeute de la déglutition

[Lien vers tous les médecins spécialistes]

Pour se faire une image précise des symptômes actuels et des causes possibles, il convient de recueillir les antécédents médicaux (anamnèse) et d`effectuer un examen clinique à l`aide d`outils simples (observer, palper, ausculter, percuter, tester les fonctions, etc.). A partir des informations récoltées lors de l`anamnèse et de l`examen clinique, des examens spécifiques peuvent suivre.

Antécédents médicaux (anamnèse)

  • Questions concernant les troubles de la déglutition: depuis quand, début soudain ou progressif, problématique progressive ou stable, comment est l`état nutritionnel, quelle consistance à l`alimentation et quels aliments peuvent être ingérés, douleur à la déglutition, perte de poids involontaire, fièvre d`origine inconnue, bronchite ou inflammation pulmonaire, autres question spécifiques concernant les troubles de la déglutition (cf. «Quand consulter un médecin»).
  • Symptômes associés (voir ci-dessus)
  • Antécédents ou maladie associée, accidents et opérations inclus
  • Cause de décès ou maladie relevantes dans la famille
  • Allergies
  • Prise de médicaments
  • Conditions de vie, sociales et professionnelles
  • Habitude de vie: alimentation, sommeil, produits addictifs (café, alcool, nicotine, drogue, stress, etc.)

Examen clinique

Le médecin observe l`état nutritionnel général avant d`examiner chaque organe participant au processus de déglutition (visage, cou, lèvre, langue, dents, mâchoire, cavité buccale, larynx, trachée) et les fonctions (reflexes de déglutition, de vomissement, toux). Un test de déglutition sera réalisé en avalant d`abord sa propre salive et si cela fonctionne alors d`autres consistances seront testées (liquide, bouillie, solide).

Autres diagnostiques et examens spéciaux

  • Endoscopie du processus de déglutition en utilisant une mini-caméra sur un fin câble que l`on fait passer par le nez
  • Radiographie du cou avec déglutition de contraste (passage)
  • Ultrason du cou
  • Gastroscopie
  • PH-métrie: mesure de la teneur en acide dans la zone inférieure de l`oesophage durant 24 heures à l`aide d`une sonde nasale
  • Mesure de la pression oesophagienne (manométrie oesophagienne)
  • Scanner (CT) ou image par résonnance magnétique (IRM)

La thérapie dépend toujours de la cause et la gravité des troubles de la déglutition. Les traitements suivant sont à envisager:

Mesures générales

  • Adaptation de l?alimentation: choisir les aliments recommandés, mettre en bouillie les aliments ou épaississement des boissons
  • Optimiser la position du corps et de la tête en mangeant et buvant
  • Thérapie logopédique ciblée sur déglutition: apprendre les techniques spéciales de déglutition, exercices de déglutition, de sussion et de musculation pour la langue
  • Utilisation de glace pour améliorer le réflexe de déglutition
  • Exercice soutenant la capacité respiratoire et réflexe de protection, surtout la toux
  • Aide: services adaptés, aide pour boire, facilitation de la prise d`aliments

Traitement de la maladie sous-jacente

Selon la maladie sous-jacente, la thérapie peut-être médicamenteuse voir chirurgicale et nécessitée les mesures citées ci-dessus. A cela s`ajoute la mise en place d`une nouvelle prothèse dentaire ou l`arrêt ou le changement de la médication actuelle qui pourrait être la cause de la dysphagie ou qui pourrait causer ou aggraver une dysphagie psychogène.

Nutrition par sonde afin d`assurer l`apport en aliment et liquide

Dans les stades avancés de troubles de la déglutition, une alimentation artificielle par sonde est nécessaire. Pour ce faire soit une sonde nasogastrique, soit en cas d`utilisation prolongée une sonde PEG (tuyau sortant par la peau du ventre connecté à l`estomac) sera mise en place. Le tuyau peut-être caché par les habits et ainsi ne se remarque pas en société.

Dr méd. Fritz Grossenbacher

Fritz Grossenbacher a étudié la médecine à Berne. Il est titulaire d’un Master of Medical Education de l’Université de Berne et de Chicago ainsi que d'un certificat en Teaching Evidence based Medicine du UK Cochrane Center d’Oxford.

Doris Zumbühl

Doris Zumbühl est assistante médicale diplômée. Elle a obtenu plusieurs formations postgraduées dans les domaines du journalisme, de l’informatique et du traitement d'images.
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