La carence en fer chez les sportifs de haut niveau
Von
(Doris Zumbühl)
Les sportifs d’endurance ont des besoins en fer plus importants que la population moyenne. De plus, ils ont souvent une alimentation riche en hydrates de carbone, qui contient généralement très peu de fer.
La pratique qui consiste à prendre des compléments de fer régulièrement sans encadrement médical est largement répandue mais n’est pas à recommander. L’auto-traitement sans accompagnement médical présente notamment un risque de surcharge en fer.
Il est important de savoir que l’excédent de fer dans le corps s’accumule dans les cellules puis dans les organes. Après plusieurs années de surexposition au fer, une surcharge en fer peut survenir et entraîner de l’arthrite, des troubles du métabolisme glucidique, une insuffisance cardiaque, une cirrhose du foie, un cancer du foie ou encore des troubles hormonaux.
Doris Zumbühl
Doris Zumbühl est assistante médicale diplômée. Elle a obtenu plusieurs formations postgraduées dans les domaines du journalisme, de l’informatique et du traitement d'images.