L’efficacité de la vitamine D pour la prévention des chûtes dépend du dosage
De
(Doris Zumbühl)
Une étude suisse a évalué l’efficacité de la vitamine D pour la prévention des chûtes chez les seniors: le risque de chûtes était dépendant de la dose de vitamine D.
Les chercheurs ont parcouru de grandes banques de données médicales, à la recherche d’études portées sur l’efficacité de la vitamine D pour la prévention des chûtes chez les seniors dès 65 ans. Ils ont pris en compte la prise de compléments alimentaires riches en vitamine D ainsi que les concentrations sanguines de cette dernière.
Les chercheurs ont trouvé huit études, pour un total de 2'426 participants. Résultat : la vitamine D à haute dose (700 à 1000 unités par jour) réduit de 19% le risque de chûter. Par contre, une dose réduite (200 à 600 unités par jour) et des concentrations sanguines basses ne réduisent pas les chûtes.
La vitamine D fait partie des vitamines liposolubles. Un groupe a reçu cette vitamine liée à une autre substance, car la forme vitamine D3 – Cholécalciférol est celle produite par notre peau (et avec l’aide du soleil) à partir du cholestérol. Après sa prise alimentaire ou sa synthèse par la peau, la vitamine est transformée dans le foie en une substance de réserve. En cas de besoins, les reins la transforment alors en sa forme active. Pour un statut optimal en vitamine D, il est donc nécessaire d’avoir un foie et des reins sains. Seulement son cinquième est absorbé à partir de la nourriture. Le saumon et la sardine sont deux bonnes sources de vitamine D.
Les chercheurs ont trouvé huit études, pour un total de 2'426 participants. Résultat : la vitamine D à haute dose (700 à 1000 unités par jour) réduit de 19% le risque de chûter. Par contre, une dose réduite (200 à 600 unités par jour) et des concentrations sanguines basses ne réduisent pas les chûtes.
La vitamine D fait partie des vitamines liposolubles. Un groupe a reçu cette vitamine liée à une autre substance, car la forme vitamine D3 – Cholécalciférol est celle produite par notre peau (et avec l’aide du soleil) à partir du cholestérol. Après sa prise alimentaire ou sa synthèse par la peau, la vitamine est transformée dans le foie en une substance de réserve. En cas de besoins, les reins la transforment alors en sa forme active. Pour un statut optimal en vitamine D, il est donc nécessaire d’avoir un foie et des reins sains. Seulement son cinquième est absorbé à partir de la nourriture. Le saumon et la sardine sont deux bonnes sources de vitamine D.
La vitamine D est déterminante pour la conservation des os, car elle favorise la réabsorption du calcium dans l’intestin ainsi que l’accumulation du calcium dans les os. La vitamine D joue un rôle central dans le maintient en bon état des os et est une composante inévitable du traitement de l’ostéoporose.
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Tellmed, BMJ 2009
21.09.2010
21.09.2010
Doris Zumbühl
Doris Zumbühl est assistante médicale diplômée. Elle a obtenu plusieurs formations postgraduées dans les domaines du journalisme, de l’informatique et du traitement d'images.