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Vous êtes ici: Sujets Prioritaires » Alimentation: allergie, intolérance » Maladies 21. Octobre 2017
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Alimentation: allergie, intolérance
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L'alimentation: intolérance ou allergie alimentaire?

 
Les rubriques suivantes expliquent les principales différences entre l’intolérance et l’allergie alimentaire. Différentes maladies y sont décrites, telles que l’intolérance au lactose, au gluten, l’allergie à l’œuf, etc. La liste sera régulièrement complétée.

 

  Maladies: définition, symptômes, traitements

Qu’est-ce qu’une "intolérance alimentaire“?

Lors d’une intolérance alimentaire, l’organisme n’a jamais eu ou a perdu la capacité de digérer une certaine substance. L'organisme réagit en provoquant des troubles.
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Allergie gegen Nüsse

Allergie alimentaire

Une allergie alimentaire est une hypersensibilité spécifique à une substance étrangère à l'organisme. L'ingestion des allergènes se traduit par une réaction immunitaire de l’organisme qui peut engager le pronostic vital.
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L’allergie croisée
Une allergie croisée n’est pas une nouvelle allergie, mais une réaction allergique à plusieurs allergènes de la même famille.

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Intolérance au gluten, maladie cœliaque, sprue
Lors de la maladie cœliaque, l’organisme ne tolère pas la protéine (gluten) contenue dans plusieurs types de céréales.

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Intolérance au lactose (sucre de lait)
Le déficit en lactase (une enzyme de digestion) empêche l’organisme de digérer le lactose qui se trouve principalement dans le lait de vache.
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Hühnerei-Allergie

Allergie à l’œuf de poule, allergie à la protéine d’œuf
Certaines personnes sont allergiques à certaines substances contenues dans l’œuf. Lisez ici dans quelle partie de l'œuf se trouve l'allergène et comment composer son alimentation sans œufs.
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Intolérance à l’histamine

L'histamine est produite par le corps mais également apportée par certains aliments. Comment se développe une intolérance à l’histamine et quelles sont ses manifestations?
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Intolérance au fructose

La consommation de pommes, de poires ou de jus de fruits peut rendre malade.
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Allergie aux noix

De nombreux produits alimentaires renferment des noix. Une personne allergique aux noix doit donc savoir se protéger en cas de besoin.
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Allergie au latex

La structure des allergènes du latex est similaire à celle de certains allergènes alimentaires, c’est pourquoi les allergies croisées sont fréquentes.
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Allergie aux fruits de mer et au poisson

Ce type d'allergie, notamment les allergies aux coquillages et à d'autres fruits de mer, est en augmentation dans notre pays.
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Mediscope
 
04.03.2010 - dzu
 
 
 


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Sources, symtpômes, options diagnostiques et thérapeutiques

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En savoir plus sur carence en fer et intolérance au gluten

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